Лорд Сеня (lordsenya) wrote,
Лорд Сеня
lordsenya

Ура, филармония!

Да! Это случилось!.. Вчера, впервые в этом сезоне. Шесть сюит для виолончели соло, Органный зал. Вот. :-)

Ну, как прошло.
Прошло прелестно. Примечательно для данного концерта, что мужичок (А. Князев) - мультиинструменталист, и предыдущим вечером он выступал на органе. Может быть, это звучит самонадеянно или я просто слабо просекаю, но в пермской филармонии слабых музыкантов нет. Только как один человек может владеть сразу двумя инструментами, да еще какими... Орган и виолончель?! Эта мыслишка не оставляла меня до начала концерта. Но как-только маэстро начал играть, всякие сомнения моментально рассеялись.
В программе заявлено "Шесть сюит"... Я тогда еще не знал, что это такое. :-) Я думал, что выступление этого дяденьки впишется в обычные рамки концерта, т.е. по времени с 7 до 9. Но нееет! Он маньячил до 10.45 вечера!!! А это в 1.75 раза дольше обычного концерта! За все время ни сказав ни слова. Вообще. А сосредоточенно запиливал на своем инструменте. Т.е. предел выносливости мультиинструменталиста оказался высок, даже выше, чем я мог представлять... Да и память... Как можно запомнить и ни разу не забыть такое огромное количество материала? Мне это сложно представить, да и, наверное, невозможно. Видимо, человек, который работает над двумя инструментами идет на большее, и это вовсе не в ущерб чему-то одному. Ну я был просто потрясен. Вот.

Впечатления
Билет на 13 ряд. После первого антракта я скромно переселился на свободное место в первом ряду. :-) А шо ему пустовать? Наверное, меня ждет, вот я и приземлился туда. Сидел прямо перед самим героем вечера, в двух метрах, видел как движется смычок, как бегают пальцы, эмоции на его лице... Все, до малейших деталей, которые я только мог заметить тогда.

В общем, я бы назвал это музыкальным прорывом... Т.к. по энергичности, и продолжительности терапии нельзя сравнить ни с чем. После долгого летнего перерыва это было некоторым шоком!

Ну, конечно, я понял, что песенный музыкальный формат, да и продукт музыкального коллектива, т.е. группы, это совершенно не то! Это материал домашнего приготовления. Простота, доступность и небольшая музыкальность. Как правило, есть и исключения, конечно. Это похоже на легкий прудик с лодочкой, другой берег которого можно, пусть нелегко, но достичь за пару часов гребли...
А классика - здесь все сложно! Здесь - только музыка и ничего кроме. Это как большая вода, которую можно освоить только на серьезном судне, и для этого потребуются годы.
Только не всегда здесь все доступно для понимания. Некоторые фрагменты меня очень цепляли, некоторые ушли незамеченными, но в общем, музыка довольно сложная, и она сопоставима с научной литературой, читать которую можно только с максимальным вниманием и собранностью, иначе, без особого опыта, понять просто невозможно! :-)

Сложность и содержательность, какое-то наполнение формы, - это хорошо! Хорошо, когда что-то оставлено на века. Хорошо, когда есть большое искусство! Вот. :-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment